Resep Membuat Abon Daging Sapi Gurih

Resep Membuat Abon Daging Sapi Gurih

Siapa yang tak kenal dengan rasa gurih abon daging sapi yang lezat. Nah berikut ini resep membuat abon daging sapi gurih dan lezat. Daerah penghasil abon yang terkenal adalah di daerah Boyolali dan Jogjakarta. Nah jika anda berada jauh dari daerah tersebut jangan kuatir anda bisa makan abon daging sapi butan sendiri. Nah resep membuat abon daging sapi ini perlu anda praktekan di dapur anda.

Abon Daging Sapi

Resep Membuat Abon Daging Sapi Gurih

Bahan dan Bumbu: Bahan Utama Pembuatan Abon Sapi
25 gr Bawang merah lokal.
600 ml Air bersih.
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
2 lembar Daun salam segar kualitas bagus.
75 gr Gula pasir putih.
1 potong Sereh yang sudah dimemarkan.
5 gr Ketumbar halus atau bubuk.
5-7 gram Lengkuas kualitas bagus. Pukul dan memarkan.
40 gr Bawang putih lokal.
5 gr Asam jawa sebanyak.
200ml Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja.
1 kg Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.


Setelah semua terkumpul maka langkah selanjutnya adalah meramunya menjadi makanan yang enak, nah mari kita coba langkah-langkahnya:

Cara Memasak dan Penyajian abon daging sapi

Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.
Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.

Silahkan mencoba di rumah anda resep membuat abon daging sapi gurih diatas.





@



0 comments:

Post a Comment - Kembali ke Konten

Next Older Post
Resep Membuat Abon Daging Sapi Gurih